Фрагмент для ознакомления
2
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляет предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам специализации. Предприятие общественного питания – предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации потребления.
Научно-технический прогресс в общественном питания идет большими темпами: применяется современное оборудование, предусматривается механизация трудоемких работ, разработка прогрессивной технологии производства продукции общественного питания на базе новой технике, внедрение научной организации труда, организация сбалансированного рационального питания.
Общественное питание одно из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночных отношениях.
Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятии общественного питания. Появилось большое количество предприятий: ресторанов, кафе, баров, пиццерий и др.
Среди предприятий общественного питания основное место занимают кафе, их деятельность, а также услуги по доставке продуктов питания. Они играют огромную роль в организации отдыха населения.
Целью курсового проекта является описание управления проектом развития компании на основе диверсификации деятельности.
Объект исследования – ООО «Кофе Просто Космос».
Предмет исследования – особенности управления проектом развития компании на основе диверсификации деятельности.
Задачи, поставленные в работе:
- изучить и описать особенности проекта как объекта управления;
- определить характерные особенности проектного управления на современном этапе развития экономики;
- рассмотреть основные инструменты проектного управления;
- описать организационно-экономическую характеристику ООО «Кофе Просто Космос» и описание стратегии развития;
- составить содержание проекта развития ООО «Кофе Просто Космос»;
- проанализировать и рассчитать ресурсное обеспечение проекта развития ООО «Кофе Просто Космос»;
- проанализировать особенности планирования движения денежных потоков по проекту;
- произвести расчёт основных показателей экономической эффективности проекта;
- произвести расчёт основных показателей экономической эффективности проекта.
Степень изученности проблемы. В работах З.Арсланова, В. Лившиц, С.В. Володина исследуются вопросы, связанные с основными аспектами проектной деятельности по развитию компаний.
Методический инструментарий: анализ и синтез, индукция и дедукция, классификация, сравнение, обобщение, метод экономических расчётов.
Структура работы. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников. Текст работы изложен на 67 страницах, список использованных источников состоит из 32 наименований..
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
1.1. Проект как объект управления
Современный мир очень быстро меняется, и маркетинг меняется вместе с ним. Чтобы добиться долгосрочного увеличения продаж и выделиться среди конкурентов, сегодня можно использовать брендинг в Интернете, что уже делают многие успешные компании. При этом важно понимать все особенности Интернета, учитывать тип брендируемой компании и не допускать ошибок.
При современном экономическом состоянии России особое значение приобрела инвестиционная привлекательность проектов, способствующих решению экономических и социальных проблем страны, что влияют на расширение бизнес-возможностей и, в свою очередь, повышают эффективность всей экономики. Актуальность данного исследования объясняется большим количеством преимуществ, которые возникают в процессе реального инвестирования.
Несмотря на то, что теоретические основы и практика инвестиционной деятельности активно изучаются как зарубежными, так и отечественными учёными, опыт исследования данной темы до сих пор остаётся недостаточным.
Реализация целей инвестирования предполагает формирование инвестиционных проектов, которые обеспечивают инвесторов и других участников необходимой информацией для принятия решений по инвестированию .
Целью и задачей статьи является теоретическое обоснование и разработка научно обоснованных рекомендаций по определению сущности инвестиционного проекта.
Проект является организационной формой реализации процесса инвестирования. В данном понятии сосредоточено как стратегическое планирование, так и практическая реализация оперативного управления. Для более полного охвата многофункциональности данного понятия целесообразно было бы выделить два подхода определения сущности проекта, которые являются самыми распространёнными в экономической литературе.
Первый подход характеризует сущность проекта как специальным образом подготовленную документацию с полным описанием и обоснованием всех особенностей будущего инвестирования. То есть проект – документированный инвестиционный план.
Во втором рассматривается сущность проекта как комплекса мероприятий, осуществляемых инвестором с целью реализации своего плана – увеличение капитала .
Поэтому второй подход позволяет более комплексно исследовать экономические аспекты инвестиционного проекта, его закономерности и экономические факторы существования. Этот подход следует положить в основу раскрытия сути проекта.
Так, некоторые исследователи объясняют инвестиционный проект как программу реализации инвестиций, связанную с обоснованием экономической целесообразности, объёмом и сроком реализации вложений, в том числе, с составлением всей необходимой проектно-сметной документации и описанием конкретных практических действий по осуществлению проекта. Иными словами, инвестиционный проект является совокупностью намерений, обоснований и практических действий по реализации инвестиционного процесса, по обеспечению определённых инвестором конкретных финансово-экономических и социальных результатов инвестиционной деятельности .
Справедливо замечают авторы Попов В.П. и Семенов В.П., инвестиционный проект представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий для вложения капитала в течение ограниченного периода времени с целью получения доходов в будущем .
Кроме того, инвестиционный проект рассматривается как объект финансовой операции, которая связана с распределенными во времени финансовыми поступлениями и расходами денежных средств. Исходя из такого толкования, любое планирование можно считать инвестиционным. Соответственно оно есть не вполне правильным, ведь денежные потоки характерны не только для инвестиционной деятельности .
Инвестиционный проект – целенаправленное, заранее проработанное, запланированное создание и модернизация физических объектов, технологических процессов, технической и организационной документации, материальных, финансовых, трудовых и других ресурсов, а также управленческих решений и мер их выполнения . То есть автор несколько сужает понятие инвестиционного проекта, рассматривая его лишь как меру по проектированию, строительству или модернизации.
Зарубежные учёные Ф. Грей-Клиффорд и В. Ларсон-Эрик отмечают комплексность инвестиционного проекта, рассматривая его как комплексное, единоразовое, ограниченное во времени и ресурсах мероприятие, которое есть определенным требованием инвестора .
Мазур И.И. даёт такое определение инвестиционного проекта. Проект – инвестиционная акция, которая предусматривает вложение определённого количества ресурсов, в том числе интеллектуальных, финансовых,
Фрагмент для ознакомления
3
1. ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения;
2. ГОСТ Р 50762-07 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания;
3. ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования;
4. ГОСТ 21.205-93 Условные обозначения элементов санитарно- технических систем;
5. ГОСТ 21.501-93 СПДС. Правила выполнения архитектурно-строительных рабочих чертежей.
6. СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;
7. СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов;
8. СанПиН 42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое;
9. СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений;
10. СНиП 2.03.01-84*. Бетонные и железобетонные конструкции;
11. СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений;
12. СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений;
13. СНиП 21-02-99 Стоянки автомобилей;
14. СНиП 23-01-99 Строительная климатология;
15. СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий;
16. СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение;
17. СНиП II.3-79 Строительная теплотехника;
18. СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения
19. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания: Учебно-методическая пособие/Сост. А. В. Румянцев. -3-е изд., перераб. И доп. -М.: Дело и Сервис, 2010. – 680 с.
20. Елхина, В.Д. Оборудование предприятий общественного питания: Учеб. для студ. вузов / В.Д. Елхина, М.И. Ботов. – М. : Академия, 2010. – Ч.1 : Механическое оборудование. – 416 с.
21. Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании. – М: Мастерство, 2001. – 430 с.
22. Колач С.Т. Холодильное оборудование для ПОП и торговли / С.Т. Колач. Учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 240 с.
23. Мглиц, А.И. Технология продукции общественного питания: Учеб. для студ. вузов / Под ред. проф. А.И. Мглица. – СПб. : Троицкий мост, 2010. – 736 с.
24. Ратушный, А.С. Технология продукции общественного питания: Учеб. пособие для студ. вузов. В 2-х т.т.1:Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке / Под ред. проф. А.С. Ратушного. – М. : Мир, 2004. – 351 с.
25. Ратушный, А.С. Технология продукции общественного питания: Учеб. пособие для студ. вузов. В 2-х т.т.2:Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий / Под ред. проф. А.С. Ратушного. – М. : Мир, 2004. – 416 с.
26. Смирнова, И.Р. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебник для студ. вузов / И.Р. Смирнова, А.Д. Ефимов, Л.А. Толстова, Л.В. Козловская. – СПб.: Троицкий мост, 2011. – 232 с.
27. Филиппов, В.И. Холодильная технология пищевых продуктов. В 3-х ч. Ч.2: Учеб. для студ. вузов / В.И. Филиппов, М.И. Кремневская, В.Е. Куцакова. – СПб.: ГИОРД, 2008. – Ч.2: Технологические основы. – 576 с.
28. Шишин, А.В. Основы строительного дела: Учеб. для студ. вузов / А.В. Шишин, И.А. Синянский, Ю.П. Мурашко. – М.: Колос С, 2008. – 423 с.
29. Шерешевский И.А. Конструирование гражданских зданий. – СПб.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1981.
30. Дыховичный Ю.А., Колчунов В.И. Жилые и общественные здания: краткий справочник инженера-конструктора.М., Издательский дом АСВ, 2011.
31. Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания. – М.: КолосС, 2010;
32. Шленская, Т.В., Шабурова Г.В., Курочкин А.А, Петросова Е.В., Проектирование предприятий общественного питания.- С-П: «ТМ», 2011. – 286 с.